Виды и классификация труб из нержавеющей стали

Виды и классификация труб из нержавеющей стали

Виды и классификация труб из нержавеющей стали

Стальные трубы повсеместно используются в разнообразных сферах промышленности, коммунального хозяйства, строительства. Они применяются для жидкостей и газов, точнее их транспортировки, в качестве элементов конструкций и систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Критерии классификации

Трубы из нержавеющей стали имеют множество критериев для их классификации.

К примеру, по форме сечения выделяют следующие:

  • круглые,
  • квадратные,
  • овальные,
  • прямоугольные трубы.

Если рассматривать способы обработки, то можно определить нарезные, высаженные по краю и конусообразные, также способ производства может отличаться – трубы могут быть сварными, паяными, иметь прямой шов или обходиться без него.

Металлические могут быть изготовлены с различной температурой: холодным и горячим способом. Технология производства включает деформацию, прессование, ковку, центробежное литье, катание и экструдирование.

Обработка стали, ее качество, может изменяться. Возможно выделить:

  • полированные и шлифованные;
  • оцинкованные или обточенные.

Также могут применяться в различных областях: для различных целей, специальных (например, бурильные, обсадные, насосные и т.д.), магистральных, целевых, термо- и огнестойких.

Во время выбора следует учитывать не только их внешние характеристики, но и марку, из которой они выполнены, есть существенные различия, могут быть из кипящей, полуспокойной или спокойной стали. Материал из кипящей стали считается наименее качественным, так как содержит взвешенные газовые пузырьки, которые могут привести к деформации трубы.

Спокойная сталь является очень качественной, но ее стоимость дорога. В большинстве проектов оптимальным выбором можно считать трубы из полуспокойной стали, материал более устойчивый, которые обладают достаточной надежностью и имеют нормальную цену.

Стальные трубы: классы

Могут выделяться несколько классов в зависимости от их назначения:

1 класс. Общего пользования – используются для различных жидкостей и газов, их транспортировки. Требуют высокого качества материала. Они могут быть изготовлены из различных марок стали и иметь всевозможные диаметры, толщину.

2 класс. Данный тип труб предпочтителен при установке основных трубопроводных систем, где передача газа, воды, нефти, нефтепродуктов или топлива осуществляется при различных уровнях давления, будь то низкое или высокое.

3 класс. Такие трубы находят себя там, где требуется значительное давление или при повышенных температурах. Примерами могут быть тепловые станции, нефтепроводы или высокотемпературные печи.

4 класс. Трубы данной категории востребованы для исследования новых нефтяных месторождений. Они также часто применяются для сборки буровых и обсадных систем.

5 класс. Изделия, включенные в этот класс, находят применение в автомобильной и железнодорожной промышленности, а также в разнообразных стальных конструкциях: от кранов и мачт до опор и даже элементов мебели.

6 класс. Такие трубы, как правило, наиболее распространены в машиностроении. Они необходимы для производства различных деталей, таких как поршни насосов, цилиндры, резервуары и прочие компоненты автомобилей.

Оцинкованные

Оцинкованные – это трубы, покрытые тонким слоем цинка для защиты от коррозии и продления срока службы. Они широко используются в строительстве и промышленности для транспортировки жидкостей, газов и других сред, а также в системах отопления, водоснабжения и вентиляции. Оцинкованные трубы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими типами труб, таких как устойчивость к коррозии, высокая прочность и долговечность. Однако, они также могут быть дороже, чем другие виды труб, и требуют специального ухода для сохранения защитного слоя цинка.

Разновидности

  • Водогазопроводные. Применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве в качестве водопроводных труб и для подачи газа внутри помещений.
  • Профильные. Используются для сооружения внутренних и наружных металлоконструкций. Также применяются в качестве защитного короба для  электрических кабелей.
  • Электросварные – соединяются с помощью электрической сварки, что обеспечивает более прочное соединение, чем сварка давлением
  • Бесшовные – изготавливаются без швов, что делает их более прочными и устойчивыми к коррозии. 

Профильные

Профильные – это металлические трубы с поперечным сечением, отличным от круглого. Они могут иметь различную форму и размеры, что позволяет использовать их для различных целей. Например, квадратные профильные трубы используются в конструкциях, где требуется высокая жесткость и прочность, а круглые профильные трубы применяются в системах отопления и вентиляции из-за их высокой теплопроводности.

Основные типы

Существует несколько разновидностей профильных труб, в зависимости от формы и размеров поперечного сечения:

Квадратные – имеют квадратное сечение, которое позволяет им выдерживать большие нагрузки и обеспечивает высокую жесткость. ГОСТ 8639-62 (размер сечения – от 10/10 до 180/180 мм; толщина стенки – от 0,8 до 14 мм)

Прямоугольные – прямоугольное сечение, которое обеспечивает высокую прочность и жесткость. ГОСТ 8645-68 (размер сечения – от 15/10 до 180/150 мм, толщина стенки – от 0,8 до 12 мм)

Овальные – овальное сечение, что придает им гибкость и позволяет использовать их в конструкциях с высокой степенью свободы. ГОСТ 8642 (размер сечения – от 6/3 до 72/22 мм, толщина стенки – от 0,5 до 2,5 мм)

Бесшовные

Это изделия, которые не имеют швов и производятся методом горячей или холодной деформации. Бесшовные трубы имеют высокую прочность, устойчивость к коррозии и давлению, а также обладают хорошей свариваемостью. Они широко применяются в нефтегазовой, химической и энергетической промышленности, а также в строительстве.

Методы изготовления трубы нержавеющей бесшовной:

  • Прокатка горячим способом: Круглые стальные заготовки нагреваются до высокой температуры и затем прокатываются, чтобы создать трубы с большим диаметром и толщиной стенки. Этот метод используется для производства бесшовных труб с преимущественно большими размерами. Наружный диаметр горячекатаных труб прописан в ГОСТ 8732-78.
  • Прокатка холодным способом. Включает прокатку заготовок при низких температурах, чтобы создать трубы с точными размерами и гладкой поверхностью. Этот метод особенно подходит для производства тонких стенок. Сортамент холоднокатаных труб определяет ГОСТ 8734-75
  • Ротационное волочение: Этот метод обычно используется для производства бесшовных труб маленького диаметра (до 46 мм в диаметре). Он заключается в нагреве круглой заготовки и проталкивании её через кольцевое отверстие.
  • Процесс Экструзии: Этот метод используется для создания бесшовных труб с различными сечениями и размерами, включая сложные геометрические формы. Однако он может быть менее распространенным в сравнении с другими методами.

Узнать подробнее о технических характеристиках нержавеющих труб без швов можно в наших материалах здесь и тут.

Водогазопроводные

Разновидность стальных труб, которые используются для монтажа инженерных сетей различного назначения. Они обладают высокой прочностью и надежностью, что делает их незаменимыми в строительстве, промышленности и коммунальном хозяйстве.

Сфера применения

Широко используются для прокладки трубопроводов, транспортировки газа и воды, а также для монтажа систем отопления и канализации. Они могут применяться как внутри помещений, так и на открытом воздухе, и имеют различные размеры и толщину стенок в зависимости от назначения.

Кроме того, ВГП трубы могут использоваться для изготовления различных металлоконструкций, таких как опоры, балки, колонны и т.д.

В целом, являются одним из самых распространенных и универсальных видов стальных труб.

Электросварные

Вид металлических труб, которые изготавливаются путем сварки двух половинок трубы с помощью электрического тока. Этот метод соединения позволяет получить очень прочное и надежное соединение, которое не требует дополнительных материалов для фиксации.

В целом электросварные трубы делятся на два основных типа по типу сварного шва:

  • Прямошовные электросварные трубы (ERW - Electric Resistance Welded): В процессе изготовления прямошовных труб сварка осуществляется путем применения электрического сопротивления между двумя электродами. Ток протекает через полосы стали, создавая тепло, которое сваривает края полос в продольный шов. Прямошовные трубы имеют хорошую гладкость поверхности и широкий диапазон диаметров.
  • Спиральношовные электросварные трубы (SAW - Submerged Arc Welded): В данном случае процесс сварки осуществляется путем нанесения сварочной дуги под слоем флюса и порошка. Полосы стали скручиваются в спираль, и сварочная дуга движется вокруг трубы. Такие трубы обладают высокой прочностью и используются в более требовательных условиях.

Могут быть использованы для различных целей, включая строительство трубопроводов, систем отопления и газоснабжения, а также производство металлоконструкций.

Где используются

Широко применяются во многих отраслях, включая строительство, промышленность, энергетику и транспорт. Они используются для создания различных конструкций, таких как трубопроводы, резервуары, опоры и балки. Электросварные трубы также используются в производстве автомобилей, самолетов и других транспортных средств.

Как правильно подобрать трубу из нержавеющей стали

Чтобы купить нержавеющую трубу, необходимо учесть несколько ключевых факторов:

Тип нержавеющей стали: существует несколько различных марок нержавеющей стали, отличающихся по составу и свойствам. Наиболее распространенные типы включают AISI 304, AISI 316 и AISI 321. Выбор типа стали зависит от условий эксплуатации, включая температуру, химическую среду и механические нагрузки.

Размеры труб: необходимо определить требуемый диаметр и толщину стенки трубы в соответствии с требованиями проекта или приложения. Размеры труб могут варьироваться в зависимости от применения, такого как транспортировка жидкостей, газов или использование в системах отопления и охлаждения.

Качество поверхностного покрытия: нержавеющие стальные трубы могут иметь различные отделки поверхности, такие как полировка, шлифование или используемый уровень зернистости. Выбор отделки зависит от внешнего вида, требований по эстетике и уровня коррозионной защиты.

Стоимость и доступность: цена нержавеющих труб, например в Алматы, Астане и Усть-Каменогорске, может варьироваться в зависимости от типа стали, размеров, покрытия и поставщика. При выборе трубы следует учитывать стоимость и доступность в пределах бюджета проекта.

Сертификация и стандарты: удостоверьтесь, что выбранная труба из нержавейки соответствует соответствующим международным стандартам и сертификации, особенно если она будет использоваться в специфической отрасли или для специализированного применения.

Рекомендуется проконсультироваться с профессионалами или инженерами, специализирующимися в области нержавеющих сталей, чтобы получить рекомендации и консультации по выбору наиболее подходящей трубы для вашего проекта или приложения.

14.08.2023

Возврат к списку

Предложим лучшие условия!

Оставьте заявку на интересующие вас позиции и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Имя
E-mail
Телефон
Сообщение