Алюминиевый рифлёный лист: применение и особенности

Алюминиевый рифлёный лист: применение и особенности

Алюминиевый рифлёный лист: применение и особенности

Металлопрокат сегодня применяется в тех областях, в которых раньше никогда не использовалась металлургическая продукция. В настоящее время алюминиевый рифленый лист может применяться в отделке многих деталей автомобилей, а также интерьеров зданий, других вещей.

Особенности производственного процесса

Для получения листа с рифленой поверхностью применяется сплав типа дюраль. В него вводят специальные добавки. Это магний и медь. При этом сплав должен соответствовать ГОСТ 21631–76. Обычно алюминиевый рифленый лист имеет прямоугольную форму. После процедуры закалки он получает высокую твердость, хорошую прочность, которая больше во много раз по сравнению с металлом в обычном виде. После внесения добавок можно легко наносить на изделие покрытие с целью защиты или с декоративной целью. Заготовка из алюминия отличается полосами или штрихами на своей поверхности. Популярность алюминиевого рифленого листа объясняется широкой областью его применения и наличием рифленой поверхности. При этом рисунки выполняются в разных вариантах, а штрихи располагаются как фигурки на шахматной доске.

Рисунки:

  • Дуэт. Этот рисунок имеет вид 2 штрихов;
  • Алмаз. Единичный выступ похож на алмаз;
  • Квинтет. В этом рисунке имеется 5 параллельно расположенных штрихов.

Для получения алюминиевого рифленого листа могут использоваться разные сплавы:

  • с марганцем, 1,5%. Изделия из этого сплава, полученного по ГОСТ 4784–97, не имеют высокой прочности. Но они устойчивы к процессам коррозии и имеют хорошие показатели пластичности;
  • с 2 % магния. Этот сплав очень пластичный, прочный, стойкий к процессам коррозии. Он соответствует ГОСТ 4784–97.Изделия соединяют с помощью сварки;
  • с медью, до 5%. Также добавляется магний до 1,6%. Эта рифленка алюминиевая имеет высокую пластичность. Также лист очень прочный. Материал обрабатывается покрытием, которое защищает от коррозии. Сплав получают по ГОСТ 1131–76. 

Стандартные размеры листов - 1200*3000 мм и 1500*3000 мм. Иногда они могут составлять 6 м в зависимости от мощностей на производстве. Также можно уменьшить листы до 2,5 м. Толщина варьируется от 1,2 до 5 мм и при этом весит от 15 до 40 кг.

Технологии

При получении рифленки алюминиевой используется метод проката, который бывает горячим или холодным. Также его выпускают без плакировки. 

При горячем методе проката сплавы превращают в слитки, которые помещают в печь. Там металл становится жидким, после чего раскатывается на валах под высоким давлением. Этот процесс протекает при больших температурах. Одновременно на алюминиевый лист наносят специальный рисунок - рифли. Лист отличается пластичностью, но будет не таким прочным.При использовании данного метода мощность производства небольшая, поэтому стоимость готового изделия меньше, если сравнивать с изготовлением листов путем холодного проката. Рифленое изделие, полученное горячекатанным способом, имеет один недостаток. В зависимости от равномерности нагрева при плавке зависит ширина изделия и его толщина. Заготовка при использовании горячего проката имеет толщину, которая составляет более 3 мм.

Холодным методом можно получить листы с меньшей толщиной. Производство таких листов осуществляется на оборудовании высокой мощности, но сплав в данном случае не подвергается нагреванию. Этот метод позволяет получать изделия с равными толщиной и шириной.

Процедура плакировки: что это такое?

Плакировкой называется процедура, во время которой на металлический лист наносится еще один дополнительный слой. В результате этого заготовка становится более стойкой против процессов коррозии. На изделии ставится знак маркировки в виде буквы. В случае обычной плакировки можно увидеть букву А. Если она утолщенная, то на изделии ставят букву У. При выполнении плакировки алюминия технологического типа используют букву Б. Если плакировка не применялась, то дополнительная буква будет отсутствовать.

Виды

Листы с рифлями получают разными способами, причем обработка может быть как термической, так и механической. Это повышает эксплуатационные характеристики алюминиевого листа и готовой продукции. Также становятся лучше его технические свойства, что увеличивает возможности применения всех изделий. На них ставится буква-литера. Она показывает, каким методом выполнялась обработка.

Особенности листа после отжига

Отжиг выполняется для снятия напряжения в металле, которое появляется во время проката. Данная процедура увеличивает в готовом изделии пластичность. На продукции ставится буква М, которая подтверждает процесс отжига.

Лист с нагартовкой

Такая обработка изделия проводится при низкой температуре. Также ее можно выполнять под высоким давлением. Благодаря этому сплав становится прочным, но менее пластичным. Прочность зависит от того, какая марка слитка используется. Для обозначения нагартовки используется буква Н. При выполнении полунагартовки листа на него оказывается меньшее воздействие. В результате прочностные характеристики будут не такие высокие, но пластичность увеличивается. Заготовки будут иметь обозначения в виде букв Н2.

Что называется рафинированием и закалкой?

Листы могут очищаться от примесей во время процедуры электролиза. Это называется рафинированием. При закалке выполняется термическая обработка листового материала, то есть, на лист оказывается воздействие с помощью большой температуры. При этом охлаждение осуществляется очень быстро. После закалки сплав получает высокую прочность, которая сохраняется в любых ситуациях. Это позволяет хорошо сохранять целостность полученного продукта. Процесс закалки проводится вместе с процедурой состаривания. На подобных изделиях ставится маркировка в виде буквы Т.

Какие свойства имеет алюминий?

Алюминий рифленого типа имеет выпуклый рисунок, что положительно сказывается на внешнем виде готовых изделий и их физических свойствах. При этом лист сохраняет геометрию во время всего периода эксплуатации. Он имеет хорошую прочность и пластичность, поэтому совершенно не выгибается.

Квинтет – это вид рифленого листа, который имеет следующие особенности:

  • маленький вес;
  • экологическая чистота;
  • долговечность;
  • использование при любых температурах;
  • стойкость к коррозийным процессам;
  • противоскользящие свойства.

Как можно применять?

Благодаря физическим свойствам этот металл можно использовать в разных сферах деятельности, например, в строительной или автомобильной промышленности. Алюминий типа Квинтет можно использовать как внутри помещений, так и снаружи зданий в качестве отделки. Также листы применяют как ограждения на дорогах и в изготовлении рекламных щитов. С помощью такого алюминия устраиваются мостики, переходы с нескользящими свойствами.

Листы применяются в оформлении помещений в современных стилях, например, в стиле авангард или лофт. Их можно использовать для отделки, украшения мебели. В комнатах колонны часто выполняются из рифленого листа. Также лист квинтет подходит для производства столешниц, потолка подвесного типа, радиаторов, стеллажей, пола и подножек в транспортных средствах.

Во всех этих случаях используется алюминиевый листовой материал квинтет благодаря его высокому противоскользящему эффекту. В тюнинге легковых, грузовых автомобилей также часто применяется лист под названием Квинтет. Он подходит для укрепления деталей и элементов автомобиля, которые требуют защиты от воздействия агрессивных факторов среды. Тюнинг с помощью таких листов можно проводить для частей кузова автомобиля, которые считаются довольно износостойкими. Этот материал обладает отличными антикоррозийными свойствами, поэтому его можно использовать для изготовления судов, как морских, так и речных.

13.07.2023

Возврат к списку

Предложим лучшие условия!

Оставьте заявку на интересующие вас позиции и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Имя
E-mail
Телефон
Сообщение