Алюминиевые листы: виды сплавов и изделий, особенности производства и применение

Алюминиевые листы: виды сплавов и изделий, особенности производства и применение

Алюминиевые листы: виды сплавов и изделий, особенности производства и применение

Алюминием называется металл, имеющий красивый цвет серебристо-белого оттенка. Он имеет высокую устойчивость к процессам коррозии, очень пластичный, отличается хорошей электропроводностью. Также этот металл имеет низкий уровень плотности. При соприкосновении с воздухом на материале образуется особая пленка, которая создает антикоррозийную защиту. Благодаря этому предотвращается появление ржавых мест на алюминиевых изделиях. Металл отличается нейтральностью во время взаимодействия со всеми продуктами питания. Кроме того, он имеет высокую стойкость к кислотам органического происхождения.

Также алюминиевый лист ГОСТ можно обрабатывать под давлением, в результате чего из него получают разные конструкции. Для придания металлу лучших свойств в его сплав добавляют другие металлы, например, цинк, медь, кремний и другие. Этот процесс называется легированием.

Алюминиевые сплавы: типы

Все алюминиевые сплавы можно условно разделить на 2 типа. Первым типом называют литейные сплавы, а второй относится к деформируемым. В ГОСТ 4784−97, а также в ГОСТ 1131 указывается химический состав деформируемых сплавов, в том числе, горячекатаных листов. Также сплавы могут быть термоупрочняемыми и упрочняемыми, но под высоким давлением. Чаще всего классификация материала осуществляется в зависимости от его свойств и характеристик.

Термоупрочняемые сплавы могут быть высокопрочными (В95 и В93) и жаростойкими (1201, Д20, АК-4 и АК-4−1), среднепрочными с высокой пластичностью (АД-35 (авиали), АД-31 и АД-33), со стандартной прочностью (1915 и 1925).

Также можно выделить ковочные сплавы (АК-6 и АК-8) и дюрали (Д-18, Д-1 и Д-16).

Среди термоупрочненных алюминиевых сплавов выделяют низкопрочные высокопластичные (АМц и Д-12, АДО и АД-1), а также среднепрочные высокопластичные, которые также называются магналии (АМг-6, АМг-1, АМг-2).

Виды изделий в соответствии с нормами ГОСТ

Производство листов алюминия должно соответствовать требованиям ГОСТ 21631−76. Из алюминиевого листа по ГОСТ могут быть получены разные изделия. Они разделяются на типы:

  • для изготовления емкостей, баков для топлива применяются кислостойкие сплавы. Это объясняется их высокой стойкостью к процессам коррозии. Также данные изделия имеют высокое качество обработки. Для производства продукции применяются сплавы марок АМг. Их легируют с магнием. Также для этого используется марганец. Изделия применяют в производстве заклепок, радиаторов;
  • для изоляции, отделочных работ лучшим материалом будут сплавы технического типа. Этот алюминий имеет маленький вес и отличается хорошей гибкостью;
  • для усиления воздухоотводов, конструкций из гипсокартона используются перфорированные листы, имеющие гладкую поверхность. Они могут иметь отверстия разнообразной формы, которые получают на прессовальном оборудовании;
  • нагартованные, а также отожженные виды сплавов используются для получения листов пищевого типа. Они отличаются повышенной гигиеничностью, так как не содержат различных примесей и добавок.

Продукция гофрированного и анодированного типа

В отдельную группу выделяют листовой алюминий гофрированного типа. На нашем сайте можно купить алюминиевый лист для создания качественной кровли, которая будет служить очень долго.

Достоинства изделий:

  • небольшой вес листов, поэтому с их помощью можно проводить реконструкцию сооружений;
  • профилированные листы можно использовать на крышах многоэтажных и одноэтажных зданий;
  • отличная гибкость, поэтому листы подходят для кровель со сложным дизайном. Их монтаж могут выполнить даже новички в строительстве.

Анодированная продукция отличается матовой или зеркальной поверхностью. Ее применяют в изготовлении декоративных элементов, жалюзи, солнечных батарей, светильников. В результате анодирования на металле образуется пленка, имеющая особые защитные свойства.

Наша компания предлагает купить алюминиевые листы по самой выгодной цене.

Как организован процесс производства?

Изготовление алюминиевых листов осуществляется в несколько этапов:

  • процесс деформации при определенной температуре;
  • процедура волочения;
  • этап прокатки.

Все алюминиевые сплавы имеют высокую пластичность, поэтому можно легко получить определенную форму изделия. Итоговая продукция не должна иметь разрывы, коррозию, пузыри, трещинки.

Алюминий разделяется на следующие виды изделий:

  • естественно, искусственно состаренные;
  • плакированные, неплакированные;
  • полунагартованные;
  • нагартованные;
  • без термообработки;
  • отожженные;
  • прошедшие процедуру закалки.
13.07.2023

Возврат к списку

Предложим лучшие условия!

Оставьте заявку на интересующие вас позиции и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Имя
E-mail
Телефон
Сообщение